некто Милли (milli_one) wrote,
некто Милли
milli_one

Category:

"Да как бы он мог?", или О графе замолвлю слово...

Пока писала предыдущий пост о Порецком нашла обстоятельство, при котором церковь Петра и Павла была построена, и даже одну фразу там процитировала: "В 1816 г. П.И. Салтыков <...> дал короткое распоряжение: "построить на границе сельца Лобачево с селом Порецкое каменную церковь в честь апостолов Петра и Павла".


А потом прочитала немного дальше, где написано: "Внутреннее убранство и приобретение утвари нового храма (колокола, литература, облачения, богослужебные сосуды, иконы и т.п.) потребовали дополнительных денежных средств, в которых граф отказал. Прихожане с кружками, на которых были замочки на крышках и надпись «на построение и украшение храма», стали обходить верующих лобачей и поречан, приезжих купцов, крестьян окружающих деревень и сел, базары и ярмарки."

[Читать дальше...]

Пошла читать/искать, что за граф-то такой, который сначала денег на церковь дал, а потом с мелочами отказал, да и воскликнула "Да как бы он мог?".



Ибо граф Пётр Иванович Салтыков не приезжал в 1816 году в Порецкое и не отдавал в 1816 году (вероятно, раньше - церкви тогда не за год строили) распоряжения о постройке и в том же году не отказывал просителям потому, как скончался в Казани в конце 1812 года/начале 1813 года (источники разнятся).


Но действительно велел построить церковь (и не одну - чуть раньше на средства графа и по проекту московского архитектора была построена церковь в селе Семёновском).

И действительно за свои деньги организовал целый ополченский гусарский полк. И даже цвет и фасон обмундирования "своим" гусарам выбрал (см. Иркутский полк).

А еще про него же, про графа и камергера Петра Ивановича Салтыкова нашла факт (Антонов В.А. Дворянский род Салтыковых в истории Владимирского края//VI Международная научно-практическая конференция "У истоков российской государственности"), процитирую почти целиком:
"Молодой граф обладал значительным состоянием, по 7-й ревизии за ним числилось 6540 душ крепостных в 12 губерниях. Менее известен другой факт его биографии.
С 1803 г. в России действовал императорский указ, разрешавший землевладельцам отпускать крепостных крестьян на волю с обязательным наделением землёй. Переход осуществлялся на условиях, заключённых между помещиком и крестьянами и утверждённых императором. Освобождённые крестьяне переходили в разряд «вольных хлебопашцев», платя в казну подушную подать наравне с крепостными и отбывая земскую и рекрутскую повинности как казённые крестьяне. (xix)
Освобождение крестьян проводилось на основе личной договорённости (с единовременным выкупом, в рассрочку или с отработкой барщины и т. д.). Часть помещиков освобождала крестьян без выкупа. Нельзя сказать, что помещики дружно бросились освобождать крестьян, но такие случаи были. Решил освободить своих крестьян и граф П.И. Салтыков. В 1813 г., не дожив до 30 лет, он скончался от болезни. В духовном завещании покойного графа Петра Салтыкова главным пунктом было «обращение всех своих крепостных родовых и благоприобретенных в состояние вольных хлебопашцев».
В 12 губерниях 6540 душ дворовых людей и крестьян вскоре могли стать «свободными хлебопашцами», в их числе 375 во Владимирской губернии и 1724 – в Калужской!

Неожиданность и новизна такого дела, реакция общества и родственников, расположение имений в нескольких губерниях – всё затягивало освобождение крестьян. На наследство могли претендовать три сестры графа. В 1815 г. скончалась одна из них – графиня Екатерина Ивановна Салтыкова. А дело медленно продвигалось по инстанциям.
В 1818 г. при рассмотрении дела об исполнении духовного завещания графа Петра Салтыкова в Правительствующем Сенате чиновниками было найдено множество препятствий к исполнению интересующей части завещания (xxi).
Далее дело рассматривалось в общем собрании Государственного Совета, который «рассуждал, что Правительствующему Сенату к уничтожению распоряжения о увольнении крестьян графа Салтыкова в свободные хлебопашцы достаточно было принять в основание одно то обстоятельство, что оное учинено несогласно с правилами для свободных хлебопашцев изданными, и что по завещаниям помещиков по смерти их давать сего рода свободу крестьянам именно воспрещено» (xxii).
Оказывается, Высочайший указ от 20 февраля 1803 г. имел ряд ограничений. Главное из них – запрещалось освобождение крестьян по завещанию владельца!
Почему Правительствующий Сенат и определил: недвижимое имение графа Салтыкова утвердить за его наследниками.
<...>
Крестьяне салтыковских имений еще долго продолжали оставаться крепостными."


Неудобно как-то выходит...

P.s. А Порецкая Петропавловская церковь включена давным-давно в федеральный перечень памятников архитектуры. Ибо в наших краях церквей, построенных в эпоху классицизма, - по пальцам пересчитать. Вот одна такая была в Козьмодемьянске.
Tags: 2016, kirche, Порецкое, Чувашия, достопримечательности, просто фиксация
Subscribe

Posts from This Journal “kirche” Tag

  • Питрав

    Просто оставлю здесь (а то вдруг понадобится и опять буду долго искать): ПЕТРА И ПАВЛА ДЕНЬ, Петровка, Питра́в – праздник, православной…

  • В Байгулово (Козловский район)

    В начале мая в выходные поехали с мужем, Олегом-efrocon'ом и его прекрасной спутницей в Козловку. Но просто и сразу в Козловку…

  • Чешлама

    Чешлама́ - новый для меня топоним на буквы "Че" (была там впервые), промежуточный пункт нашего субботнего тура выходного дня (и пробыли мы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments